Il Portogallo non si ferma
Gli uomini di Scolari battono il Messico 2-1 e chiudono il girone a punteggio pieno. La squadra di La Volpe sbaglia il rigore del pari ma passa comunque il turno.

GELSENKIRCHEN (Germania), 21 giugno 2006 - Doveva essere un pareggio annunciato, invece il Portogallo ha battuto il Messico 2-1 al termine di una partita intensa, dura e a tratti anche abbastanza spettacolare. Un risultato che conferma il buon momento della squadra di Scolari e consente comunque ai messicani di avanzare nel torneo.

Sul terreno di Gelsenkirchen, con la copertura in funzione per evitare la pioggia battente, il Portogallo ha evitato di schierare i diffidati (spediti addirittura in tribuna per evitare tentazioni) e ha messo in campo Postiga invece dell'atteso Nuno Gomes come unica punta. Tre novità anche nel Messico: in panchina Torrado, Zinha e Franco al cui posto hanno giocato Rodriguez, Perez e Fonseca con Marquez spostato a centrocampo.

Pronti via e il Portogallo è già in vantaggio: al 6' fuga sulla sinistra di Simao e palla in mezzo per Maniche che di destro infila. Il Messico fatica a reagire e regala il 2-0 quando al 24' Marquez commette fallo di mano su un corner di Figo e l'arbitro assegna il rigore: nonostante i tentativi del portiere Sanchez, Simao trasforma. Altra reazione messicana e stavolta è concreta: al 29' accorcia le distanze Fonseca colpendo di testa su un angolo.

La ripresa vede Zinha nel Messico al posto di Rodriguez con Marquez (fino a lì il peggiore in campo) che torna in difesa. E gli uomini di La Volpe trovano subito l'occasionissima: un rigore per fallo di mano di Miguel. Ma Bravo va sul dischetto e spara alto sulla traversa. Poco dopo il messicano Perez viene espulso per doppia ammonizione e la ricerca del pareggio si fa davvero ardua.

I 20 minuti finali sono caratterizzati da varie sostituzioni, dalla generosità del Messico che continua ad attaccare nonostante l'inferiorità numerica e da qualche occasione da una parte e dall'altra che alla fine non produce altri gol. Buon per il Messico che l'Angola con l'Iran non va oltre il pari. Passa come seconda mentre il Portogallo chiude in testa il girone a punteggio pieno. Per conoscere le rivali negli ottavi dovranno attendere il risultato di Olanda-Argentina, in programma stasera alle 21.