ECONOMÍA Y FINANZAS
 

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30 de mayo de 2019 - En Italia, en 2018, el sector cervecero registró un aumento en los volúmenes de producción y de consumo per cápita. Lo informa el reporte anual de AssoBirra, la asociación que representa a a las principales marcas italianas y al 90% de la producción.

El año pasado, el consumo de cerveza en Italia aumentó 3.2%, al pasar de 19 millones de hectolitros en 2017 a más de 20 millones.

El consumo per cápita también aumentó (+ 3.4%), alcanzando los 33.6 litros anuales. Crece también la producción nacional (+ 4.7%), con Italia en el noveno lugar en Europa en términos de volumen y en quinto por número de plantas cerveceras. Signo positivo también para las exportaciones, que alcanzaron un máximo histórico superando los 3 millones de hectolitros, 6.6% más con respecto al año anterior.

Finalmente, el empleo aumentó en 700 empleados en un sector que cuenta con 140,000 trabajadores.

Hay un verdadero auge de las micro cervecerías, que llegan a 862, con una producción de 504,000 hectolitros, (+4.3%).

México en ligas mayores

En México —el principal exportador de cerveza del planeta, con 20% de los envíos globales— la producción nacional tuvo un 2018 de grandes resultados, con un crecimiento del 9% con respecto a 2017, alcanzando los 120 millones de hectolitros. De ellos, se exportaron 40 millones, principalmente a Estados Unidos (74%), con China en segundo lugar (4%), seguida por el Reino Unido (3%), Australia y Colombia (ambos con 2%).

El consumo per cápita se encuentra en 65 litros anuales, casi el doble de lo que beben los italianos. Se calcula que en México se generan 88 mil empleos directos y aproximadamente 800 mil indirectos gracias a la industria cervecera.

(massimo barzizza / puntodincontro.mx)

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