Salvagente Vieira, la Francia va
I Bleus battono il Togo 2-0 con reti del centrocampista della Juventus e di Henry. Ottimo Trezeguet. Agli ottavi i transalpini, secondi nel girone G, sfideranno la Spagna.

COLONIA (Germania), 23 giugno 2006 - Francia agli ottavi, ma che paura per Henry e compagnia. I Bleus battono il Togo 2-0 con reti di Vieira e proprio di Titì, che arrivano però solo nel secondo tempo, quando lo spettro della clamorosa eliminazione, in un girone tuttaltro che complicato, sembrava concretizzarsi. I transalpini passano il turno come secondi del gruppo G, dietro la Svizzera, e ora incontreranno la Spagna. Thuram festeggia nel migliore dei modi il primato assoluto di 117 presenze in nazionale, superando Desailly. E Zidane, assente per squalifica, può prolungare una straordinaria carriera, che si concluderà al momento dell'eliminazione mondiale della Francia. Il trascinatore oggi è stato Vieira, altro "senatore" francese, capace che festeggia il 30° compleanno con il gol dell'1-0 scacciapaure, e la torre di testa per il 35° gol di Henry in nazionale. Ma tatticamente l'arma vincente per i transalpini è stato Trezeguet, finalmente titolare dopo due inspiegabili panchine consecutive dovute all'ottusità ed alla testardaggine del c.t. Domenech.

PRIMO TEMPO - La Francia gioca bene, ma spreca tanto, troppo. Con Trezeguet al centro dell'attacco la manovra del Bleus è più fluida rispetto alle precedenti uscite, grazie alla presenza di un centravanti classico. Sulle fasce Ribery e Malouda sono due martelli, che mettono dentro cross a ripetizione oppure fraseggiano palla a terra con Henry, in versione seconda punta. Le occasioni si susseguono: Trezeguet prova la girata, appena fuori, poi il colpo di testa, parato da un ottimo Agassa. Quindi Ribery spara incredibilmente alto solo davanti al portiere africano. E ancora Malouda ci prova dalla distanza, Agassa respinge e poi si esalta sul tap in ravvicinato del solito Trezegol. Davvero straordinaria la prestazione del portiere del Metz, classe 1978, una saracinesca. Il Togo tiene, grazie anche al fuorigioco millimetrico che annulla una rete di Trezeguet su assist di Ribery. Gli africani fanno poco filtro in mezzo, ma ripartono discretamente bene in contropiede, pur mancando in fase di finalizzazione.

SECONDO TEMPO - Il copione non cambia. Francia all'arrembaggio, Togo in trincea. Ribery, sciagurato in fase di conclusione, si mangia un altro gol quasi fatto, spedendo altissimo un sinistro da ottima posizione. Ma il gol non può non arrivare: lo segna Vieira con una girata precisa di destro in area su passaggio intelligente di Ribery. Il raddoppio arriva quasi immediato: la firma è quella prestigiosa di Henry, che pur in serata poco felice, è capace di indovinare un destro prepotente sulla sponda di testa ancora di Vieira, capitano ed esempio per i compagni. Il Togo non sbraca, prova a reagire, ma proprio non può nulla, innocuo in avanti: per gli africani il primo punto ad un Mondiale è rinviato a data da destinarsi.