15
de diciembre
de 2013 -
A
las múltiples propiedades del nopal, se suma
una más: en estudios de laboratorio ha
probado efectos anticancerígenos.
Las primeras pruebas realizadas en
la UNAM por María Teresa Rodríguez
Apan, especialista del Instituto de
Química, encontraron que el
compuesto inhibe el desarrollo de
cáncer de próstata, pulmón, colon y
mama.
María
Teresa Rodríguez Apan, especialista
de la UNAM, inició las pruebas
sobre las sustancias contenidas en
el nopal.
Es la primera vez que se reporta que
la esencia de nopal tiene estas
propiedades; y lo siguiente es saber
por qué, según la investigadora del
Laboratorio de Pruebas Biológicas.
«Siempre
es sorprendente encontrar estas
cosas. Aún no podemos prometer que
su consumo quitará el cáncer; estos
resultados son sólo el inicio de un
largo trabajo que tenemos que hacer»,
subrayó.
La sustancia, agregó, fue probada en
seis diferentes tipos de cáncer y
sólo en el caso de la leucemia no
mostró ninguna actividad.
La esencia de la cactácea, es decir,
su aroma en forma líquida, se
extrajo mediante un proceso llamado
hidrólisis, que permite conservar
sus propiedades, trabajo realizado
por Javier Morales López.
Obtener el extracto requiere 44
kilos de la variedad baby para
conseguir un miligramo de la
aromática esencia.
Desde hace 15 años, Morales López se
ha dedicado a la obtención de las
esencias de verduras, entre las que
destaca el ajo, el árnica, el
brócoli y la cebolla, pero desde
hace tiempo se planteó el reto de
revisar las propiedades del aceite
de nopal.
Cultivo de
nopales del la variedad baby
en un invernadero mexicano.
Por ello, se acercó al Laboratorio
de Pruebas Biológicas del Instituto
de Química de la UNAM, donde Antonio
Nieto Camacho revisó, además, la
actividad antioxidante del
compuesto.
El resultado fue que tiene un
importante efecto protector en el
cerebro, pues evita la oxidación de
las grasas de este órgano, las
cuales son básicas para mantener la
comunicación adecuada entre las
neuronas.
El estudio se realizó al colocar
gotas de la esencia en células de un
cerebro de rata y se revisaron los
resultados. Pero Nieto Camacho
comenta que hacen falta más pruebas,
las cuales podrían llevarse a cabo
en hígado de ratones.
Los aceites esenciales del nopal
pueden ser usados como una
herramienta para tener la
denominación de origen del producto,
en específico de la variedad Milpa
Alta, que es la utilizada por
Morales López en el estudio.
(diana saavedra /
reforma.com / puntodincontro.mx /
adaptación y traducción al italiano de
massimo barzizza)
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