2 de junio de 2014 -
Coldiretti recordó en estos días el aniversario
número 125 de la pizza “Margarita”, pero —según Angelo Forgione (napoli.com)— se equivoca.
La mayor asociación de la agricultura
italiana se refiere a una carta del Jefe de
los servicios de mesa de la Casa Real,
Camillo Galli, con la que en junio de 1889
convocó al chef Raffaele Esposito, de la
pizzería “Pietro… e basta così”, al Palacio
de Capodimonte, residencia de verano de la
la familia real, para preparar sus famosas
pizzas para la Reina Margarita.
De acuerdo con la versión de Forgione, sin
embargo, Raffaele Esposito en ese momento no
inventó la pizza con tomate, albahaca y
queso mozzarella, sino que se limitó a darla
a conocer a la reina piamontesa.
Esta versión se basa en el hecho de que ya
en 1849 el filólogo Emmanuele Rocco —en el
libro Costumbres y tradiciones de Nápoles,
coordinado por Francesco de Bourcard—
hablaba de combinaciones de condimentos con
varios ingredientes, incluyendo la albahaca,
el tomate y “finas rodajas de mozzarella”.
Estas rebanadas, que se distribuían
radialmente, probablemente representaban los
pétalos de la una flor de campo en una pizza
que Raffaele Esposito propondría cuarenta
años más tarde a la homónima Reina de la
familia Saboya.
El nacimiento de la “Margarita”, de acuerdo
con esta interpretación, se remontaría a
principios del siglo XIX, mucho antes del
homenaje de Esposito a la familia real. La
producción de mozzarella fue promovida en
los laboratorios de la “Reale Industria
della Pagliata delle Bufale di Carditello”
—un innovador centro productivo fundado en
1780— mientras que el tomate llegó de
América Latina en la década de 1770 y de
inmediato se inició su cultivo en la zona
entre Nápoles y Salerno, donde la fertilidad
de la tierra volcánica produjo una muy
sabrosa variedad.
Parece, por lo tanto, difícil de creer que
los napolitanos se hayan tardado más de cien
años para verter el tomate y el queso
mozzarella juntos sobre la masa de una
pizza.
Otro dato a favor de la tesis de Forgione es
el Reglamento de la Comisión Europea N°
97/2010 publicado en el Diario Oficial de 5
de febrero de 2010 Pizza Napolitana que
acredita la denominación Pizza Napolitana
STG en el Registro de Especialidades
Tradicionales Garantizadas que, en el punto
3.8 del Anexo II, dice textualmente: «Las
pizzas más populares y famosas de Nápoles
eran la “marinera”, nacida en 1734, y la
“margherita” de 1796-1810, que fue ofrecida
a la reina en visita a Nápoles en 1889
precisamente por el color de sus
ingredientes (tomate, mozzarella y
albahaca), que recuerdan a la bandera de
Italia».
“Ofrecida a la reina de Italia”, no
“inventada para la reina de Italia”.
¿Qué edad tiene, entonces, la pizza
“margarita”, 125 o 204?
(puntodincontro.mx / adaptación y traducción al
español de massimo barzizza)
|