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2 de junio de 2014 - Coldiretti recordó en estos días el aniversario número 125 de la pizza “Margarita”, pero —según Angelo Forgione (napoli.com)— se equivoca.

La mayor asociación de la agricultura italiana se refiere a una carta del Jefe de los servicios de mesa de la Casa Real, Camillo Galli, con la que en junio de 1889 convocó al chef Raffaele Esposito, de la pizzería “Pietro… e basta così”, al Palacio de Capodimonte, residencia de verano de la la familia real, para preparar sus famosas pizzas para la Reina Margarita.

De acuerdo con la versión de Forgione, sin embargo, Raffaele Esposito en ese momento no inventó la pizza con tomate, albahaca y queso mozzarella, sino que se limitó a darla a conocer a la reina piamontesa.

Esta versión se basa en el hecho de que ya en 1849 el filólogo Emmanuele Rocco —en el libro Costumbres y tradiciones de Nápoles, coordinado por Francesco de Bourcard— hablaba de combinaciones de condimentos con varios ingredientes, incluyendo la albahaca, el tomate y “finas rodajas de mozzarella”. Estas rebanadas, que se distribuían radialmente, probablemente representaban los pétalos de la una flor de campo en una pizza que Raffaele Esposito propondría cuarenta años más tarde a la homónima Reina de la familia Saboya.

El nacimiento de la “Margarita”, de acuerdo con esta interpretación, se remontaría a principios del siglo XIX, mucho antes del homenaje de Esposito a la familia real. La producción de mozzarella fue promovida en los laboratorios de la “Reale Industria della Pagliata delle Bufale di Carditello” —un innovador centro productivo fundado en 1780— mientras que el tomate llegó de América Latina en la década de 1770 y de inmediato se inició su cultivo en la zona entre Nápoles y Salerno, donde la fertilidad de la tierra volcánica produjo una muy sabrosa variedad.

Parece, por lo tanto, difícil de creer que los napolitanos se hayan tardado más de cien años para verter el tomate y el queso mozzarella juntos sobre la masa de una pizza.

Otro dato a favor de la tesis de Forgione es el Reglamento de la Comisión Europea N° 97/2010 publicado en el Diario Oficial de 5 de febrero de 2010 Pizza Napolitana que acredita la denominación Pizza Napolitana STG en el Registro de Especialidades Tradicionales Garantizadas que, en el punto 3.8 del Anexo II, dice textualmente: «Las pizzas más populares y famosas de Nápoles eran la “marinera”, nacida en 1734, y la “margherita” de 1796-1810, que fue ofrecida a la reina en visita a Nápoles en 1889 precisamente por el color de sus ingredientes (tomate, mozzarella y albahaca), que recuerdan a la bandera de Italia».

“Ofrecida a la reina de Italia”, no “inventada para la reina de Italia”.

¿Qué edad tiene, entonces, la pizza “margarita”, 125 o 204?

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(puntodincontro.mx / adaptación y traducción al español de massimo barzizza)