26 de octubre de 2014 - El nopal, que la
Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación ha declarado
“alimento básico”, en Sicilia es objeto de
extensos cultivos especializados. Sus hojas
son utilizadas en la cocina mexicana: una
vez eliminadas las espinas, con ellas se
preparan huevos, carnes, ensaladas y
diferentes tipos de tacos.
Las hojas de nopal ya han demostrado ser
eficaces en contrarrestar la diabetes y el
colesterol “malo” LDL, así como en la
prevención de la osteoporosis. Las
betalaínas de esta planta son pigmentos
rojos y/o amarillos, con propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias.
El Journal of the Academy of Nutrition and
Dietetics publicó recientemente (el 12 de
agosto) un estudio sobre los efectos de los
nopales sobre la diabetes tipo 2: después de
un desayuno con una gran cantidad de
carbohidratos, parecen reducirse los niveles
de glucosa postprandial, de insulina en
suero y de los picos de GIP (Glucose-dependent
insulinotropic peptide). Puede en cambio
aumentar la actividad antioxidante en
sujetos sanos y aquellos con diabetes tipo
2.
(roberto suozzi /
repubblica.it / puntodincontro.mx /
adaptación y traducción al español de massimo barzizza)
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