13 de
enero de 2015
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La Expo Milán 2015 es la Exposición Universal
que tendrá lugar en Italia del 1 de mayo
hasta el 31 de octubre de 2015 y será el
evento más grande jamás organizado acerca de
la alimentación y la nutrición. “Alimentar
al planeta, energía para la vida” es el tema
central de este gran encuentro, el hilo
conductor que conecta todos los actos
organizados dentro y fuera del sitio de la
exposición.
La Expo 2015 será una oportunidad para
reflexionar y discutir acerca de los varios
intentos para encontrar soluciones a las
contradicciones de nuestro mundo: si por un
lado, todavía hay quienes sufren por hambre
(aproximadamente 870 millones de personas
desnutridas en el periodo 2010-2012), por
otro están los que mueren a causa de
problemas de salud relacionados con la mala
alimentación y el exceso de comida
(alrededor de 2,8 millones de muertes por
enfermedades relacionadas con la obesidad y
el sobrepeso). Además, cada año, se
desperdician alrededor de 1.3 miles de
millones de toneladas de alimentos. Por esta
razón se necesitan políticas adecuadas,
estilos de vida sostenibles y conscientes
para que, a través también del uso de
tecnología de punta, sea posible encontrar
un equilibrio entre la disponibilidad y el
consumo de los recursos.
La reflexión sobre este asunto también se
convierte en un momento para compartir y
celebrar, gracias a encuentros, eventos y
espectáculos. Cada aspecto, cada momento,
cada participante en la Expo Milán 2015
interpretará y presentará el tema
“Alimentar al planeta, energía para la vida”.
La disposición
general del sitio de la exposición.
Con una área de 1.1 millones de metros
cuadrados (aproximadamente seis veces la
superficie construida total ocupada por el
Centro de Convenciones Banamex en la Ciudad
de México), de fácil acceso y diseñada por
arquitectos de renombre internacional, la
Expo Milán 2015 será una exposición-jardín
con más de 12,000 árboles, fuentes y un
largo canal que rodea la zona. En las dos
grandes avenidas principales, Cardo y
Decumano, se asomarán los pabellones de los
países participantes, las plazas y las áreas
públicas dedicadas a los eventos y al
catering. Los edificios siguen criterios de
eficiencia energética y sustentabilidad en
su construcción y serán reutilizables al
final del evento.
México será uno de los más de 140 países y
organizaciones internacionales presentes y
participará con un pabellón que tiene la
forma de la superposición de hojas secas de
maíz, que rinde homenaje a uno de los
alimentos tradicionales y más importantes de
este gran país latinoamericano.
El pabellón mexicano,
diseñado por el arquitecto Francisco López
Guerra y el despacho Loguer Design.
(haz clic en la imagen para descargar un PDF
en alta resolución).
(massimo barzizza / puntodincontro.mx)
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