18 de
enero de 2015
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Reproducimos a continuación el texto de un
artículo publicado en septiembre de 2014 por
el sitio
archdaily.mx, basado en una descripción
—redactada por Loguer Design, el despacho
que desarrolló el proyecto— del Pabellón
mexicano que está siendo construido en
Italia para la próxima Exposición Universal
2015 con sede en Milán que abrirá sus
puertas en mayo de este año.
El diseño, ganador de la competencia
nacional que se organizó para elegir la
mejor propuesta, se rige bajo la temática
oficial de la Expo —“Alimentar el planeta,
energía para la vida”— y fue conceptualizado
a partir de elementos característicos y
únicos de la gastronomía mexicana.
México, tierra de maíz
El maíz se origina en México; en México el
hombre encuentra su origen en el maíz. De la
relación entre hombre y maíz nace una
historia, un legado generacional que ha
posibilitado el sustento e identidad
cultural de este país. Es también una de sus
principales aportaciones alimenticias al
mundo, siendo en la actualidad el cereal con
mayor volumen de producción a nivel global.
El diseño del pabellón de México rinde
homenaje a este alimento. La fachada se
inspira en el totomoxtle, u hoja de
la mazorca. Se trata de una membrana textil
que permite un juego de transparencias
durante el día, filtrando la luz del sol.
Por la noche, se convierte en una cálida
luminaria de la Expo.
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Del manantial a la chinampa
La idea para diseñar el interior del
pabellón surgió del sistema de irrigación de
la Cuenca de México durante el imperio del
rey Nezahualcóyotl (1429-1472) que
aprovechaba óptimamente el entorno natural
sin degradarlo. El agua pura de los
manantiales en lo alto de las montañas se
canalizaba en acueductos, se transportaba
por terrazas y curvas de nivel, irrigando y
cubriendo grandes extensiones para cultivar
gran diversidad de alimentos hasta
desembocar en los lagos donde se cultivaban
las chinampas.
El sistema de
lagos en el Valle de México en la época de
la conquista española, destacando la
distribución de las chinampas.
Dentro del pabellón se emula la naturaleza
de la Cuenca de México y de este método
agrícola con un sistema de rampas,
plataformas y niveles, dando lugar a las
distintas áreas museográficas.
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Espacios para celebrar
El pabellón cuenta con una plaza de acceso,
patio central y área de restaurantes,
espacios ideales para la fiesta, eventos,
espectáculos o conciertos donde se viva la
energía de México, funcionando como
escenarios abiertos a todas las
posibilidades de expresión artística y
culinaria: catas, performance, teatro,
danza...
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Una experiencia sensorial
Se diseñó con la intención de generar una
experiencia sensorial que diera vida y
claridad a los contenidos expográficos.
Mientras que la fachada con su forma,
textura, transparencia, efectos lumínicos y
reflejo en el agua, seducirá los sentidos,
invitando a explorar el pabellón, el umbral
acogerá a los visitantes con la hospitalidad
característica de los mexicanos
Al ingresar, el público será impactado al
abrirse de súbito la gran altura y la vista
hacia el espacio o plaza central con una
cascada de luz y agua sobre un jardín
interior.
Funcionalidad
La idea básica en el desarrollo del proyecto
parte de la necesidad de lograr que la
instalación del pabellón sea fácil y
económica, lo que implica que los elementos
y materiales constructivos sean ligeros y
prefabricados.
La fachada es una membrana a base de PVC con
recubrimiento para la radiación, tiene
transparencia, lo que permite la entrada de
luz natural y funciona como un lienzo para
proyectar imágenes sobre ella.
Tanto la estructura del edificio como la de
las hojas de la fachada se integran en un
solo cuerpo estructural, gracias a sencillos
elementos de fijación a la estructura
principal, logrando rapidez, limpieza y
seguridad.
Por su parte, el diseño de las circulaciones
garantiza la atención eficaz al mayor número
de personas simultáneamente a pesar de las
restricciones del terreno.
El recorrido que se propone es lineal
mediante rampas que conectan con niveles y
medios niveles, permitiendo un transcurrir
dinámico y fluido, facilitando el
desplazamiento de personas con discapacidad.
Reflexión final
Expo Milán 2015 representa una oportunidad
invaluable para compartir con el mundo la
sabiduría ancestral, el conocimiento
científico y tecnológico, así como
experiencias de éxito en el manejo
sostenible de la naturaleza en México para
la producción de alimentos. Es el foro para
brindar una aportación significativa en la
búsqueda global por erradicar el hambre y
las enfermedades ocasionadas por la
malnutrición. México se quedará en la
memoria de los visitantes al vivir este
pabellón.
(loguer design /
archdaily.mx /
puntodincontro.mx
/ adaptación y traducción al italiano de
massimo barzizza)
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